В Беларуси 19декабря прошли выборы президента. Прошли ожидаемо и предсказуемо: почти 80% голосов, и четвертый срок действующего президента.
На выборы я не ходила. Не видела альтернативы. Я бы, безусловно, голосовала за единого кандидата от оппозиции, но его не было. Были девять человек, которые не смогли или не захотели договориться между собой. Наверное, был расчет на второй тур. Расчет не оправдался.
Если когда-то я, теоретически, могла поддерживать политику действующего президента, сейчас - категорически нет. Одно дело - популярные или не очень политические и экономические решения, другое - игра человеческими жизнями.
На Плошчу - митинг оппозиции - пришли тысячи и тысячи человек, которых сейчас обещают "найти и наказать" за участие в массовых беспорядках. А беспорядки были, конечно, впечатляющими: несколько разбитых окон в Доме правительства. Тут нужно сказать, что белорусы вообще очень мирный, даже несколько инертный, народ. Никогда не поверю, что оппозиция хотела штурмовать Дом правительства. Зачем? Кому нужно громить пустое здание органа власти, никакой властью, по сути, не обладающего? Очень, очень похоже на провокацию с целью получения легитимного повода для разгона митинга.
В итоге: 639 человек задержано, 19 подозреваются в "организации массовых беспорядков" (а это до 15 лет лишения свободы), из них 7 бывших кандидатов в президенты. Остальные - участники этих самых "беспорядков".
Я не могу поверить, что в 21 веке в центре Европы существует режим, планомерно скатывающийся в тоталитаризм. Сейчас задерживают участников Плошчы. Ходят слухи, что людей обвиняют, в том числе, в выкрикивании антигосударственных лозунгов "Жыве Беларусь!". Куда уж "антигосударственней", не так ли? А что дальше? Будет преследоваться любое инакомыслие? Слова нельзя будет сказать, если только ты не восхваляешь все решения власти?
Я не хочу превращаться в запуганное нерассуждающее животное. Я не хочу оглядываться по сторонам и высматривать, не подслушивает ли кто. Я не хочу думать о том, что корреспонденцию моих друзей в Беларуси могут отслеживать.
Я не пошла на Плошчу ради оппозиции. Но я пойду ради своих соотечественников, ныне - политзаключенных. Потому что происходящее сейчас - за гранью добра и зла, за гранью реальности, за гранью здравого смысла. Не формулируется ничего, кроме "это кошмарный сон, вот я проснусь и...". Только это не кошмарный сон. И я не просунусь. Это отныне наша реальность.